Informe de Bioeconomia de la FAO

La bioeconomía es la producción, utilización, conservación y regeneración de recursos biológicos, incluyendo el conocimiento relacionado, la ciencia, la tecnología y la innovación, para proporcionar soluciones sostenibles (información, productos, procesos y servicios) dentro y entre todos los sectores económicos, y permitir una transformación hacia una economía sostenible (Comunicado del Global Bioeconomy Summit, 2020).

Los sistemas agroalimentarios representan la mayor parte de la bioeconomía global y, por lo tanto, tienen un enorme potencial para brindar soluciones transformadoras a muchos desafíos de desarrollo sostenible. Los recursos biológicos son renovables; si los cuidamos, podemos asegurar muchos otros beneficios adicionales, incluyendo la mitigación del cambio climático, la conservación de la biodiversidad, la restauración de los ecosistemas, el suministro de aire limpio, el suministro de agua, la seguridad energética y alimentaria.

Esto requiere extraer el valor máximo de los recursos biológicos a lo largo de todo su ciclo de vida, convirtiendo cualquier sobrante en materias primas para nuevos recursos de una manera sostenible y circular.

Los miembros de la FAO respaldaron la Bioeconomía para la Alimentación y la Agricultura Sostenible como una de las 20 áreas prioritarias del programa (APP) en el Marco Estratégico de la FAO para 2022-2031. El APP de bioeconomía está dirigido por la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Medio Ambiente de la FAO, y co-liderado por la División de Economía Agroalimentaria de la FAO.

La aproximación de la FAO a la bioeconomía tiene un enfoque especial en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (Consumo y Producción Responsables), en particular en lograr una gestión más sostenible de los recursos naturales, menos contaminación y menos desperdicio.

También tiene como objetivo promover innovaciones en bioeconomía para apoyar la seguridad alimentaria, medios de vida rurales, derechos indígenas, empoderamiento de género y juventud, acción climática, y la restauración de la biodiversidad y los ecosistemas.

Puedes encontrar toda la información más reciente sobre el trabajo de la FAO en bioeconomía sostenible y circular en el siguiente enlace: fao.org/in-action/sustainable-and-circular-bioeconomy

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“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”