AGROSEC transforma restos de olivo en materiales funcionales para deshumidificar de forma eficiente en la industria alimentaria

El proyecto AGROSEC, liderado por CITOLIVA y coordinado por la Universidad de Córdoba, está transformando los residuos de poda del olivo en materiales desecantes orgánicos de alto rendimiento para controlar la humedad en la industria alimentaria.

A través de la fabricación aditiva (impresión 3D), se han creado componentes que incorporan hasta un 30% de biomasa del olivar en una matriz de PLA biodegradable, logrando una gran capacidad de absorción de humedad.

Este innovador sistema de deshumidificación busca ser una solución de bajo coste y alta eficiencia energética para mejorar la seguridad y eficiencia en los procesos industriales, previniendo problemas como el moho, la corrosión y los accidentes. El proyecto cuenta con la colaboración de varias entidades y está financiado por fondos europeos y la Junta de Andalucía.

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“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”