– Bioeconomía circular en el sector del olivar: análisis técnico-económico de alternativas innovadoras de valorización de subproductos para mejorar la sostenibilidad sectorial
Fuente de financiación
Fondo Europeo de Desarrollo Regional, (FEDER) cofinanciación al 80%, dentro del Programa Operativo de Andalucía 2021-2027. Convocatoria interna correspondiente al año 2022 para proyectos de líneas estratégicas. INV2023 – Proyectos de investigación e Innovación Tecnológica IFAPA.
Periodo de ejecución
2023-2026
Subproductos valorizados
Residuos agroindustriales
Sector
Fertilizantes / Energía
Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio
Energía, , Biofertilizante
Socios del proyecto
IFAPA Camino de Purchil (Granada); IFAPA Venta de Llano (Jaén); Universidad Pablo Olavide. AGAPA; Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (CAPADR); Cooperativa Olivarera San Isidro
Objetivo del proyecto
Promover el desarrollo empresarial de iniciativas de éxito en el ámbito de la bioeconomía circular en la gestión de los subproductos de las almazaras, para mejorar la rentabilidad del sector y hacer que esta sea más estable. Se realiza una caracterización estructural y espacial de las almazaras andaluzas y de su valorización de subproductos; Estudio de la sostenibilidad económica, social y medioambiental de las principales alternativas de valorización técnicamente viables; Optimización técnica y espacial del uso de los subproductos de almazara en Andalucía, y evaluación del potencial de adopción; análisis prospectivo de mercado de los nuevos productos obtenidos de la valorización de subproductos de almazara.