Valorización de efluentes agroindustriales mediante producción y aprovechamiento integral de microalgas para la obtención de bioproductos » PURALGA
Fuente de financiación
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) dentro del Programa estatal de I+D+i orientada a los retos de la sociedad (reto de seguridad y calidad alimentaria, actividad agraria productiva y sostenible, sostenibilidad de los recursos naturales e investigación marina y marítima) (RTA 2013-00056-C03-03)
Periodo de ejecución
2014-2017
Subproductos valorizados
Efluentes agroindustriales
Sector
Tratamiento de aguas
Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio
Efluentes agroindustriales, Microalgas, Bioproductos
Socios del proyecto
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Universidad de León (ULe), Universidad de Valladolid (UVa), Universidad de Almería (UAL), Fundación Cajamar
Objetivo del proyecto
Desarrollar procesos sostenibles de depuración de residuos agroindustriales, principalmente purines animales, empleando consorcios de microalgas y bacterias, que transformen los contaminantes contenidos en dichas aguas (C, N, P, etc.) en productos de interés (piensos animales, biofertilizantes, biogás, bioetanol, biodiesel, etc.), obteniéndose un agua regenerada apta para su reutilización. Con este no se persigue dar una solución única al problema sino desarrollar un catálogo de herramientas que permitan abordar la implantación de este tipo de procesos con mayor eficiencia y seguridad. También se propone el aprovechamiento de la biomasa microalgal completa generada en los procesos de tratamiento de efluentes agroalimentarios; así como el procesado y valorización de sus diferentes bioproductos. Finalmente se realizará el estudio de alternativas y viabilidad de los procesos a través del Análisis del Ciclo de Vida.
Microalgas