CHEERS Producing novel non-plant biomass feedstocks and bio-based products through upcycling and the cascading use of brewery side-streams
Fuente de financiación
Programa de investigación e innovación Horizonte Europa de la Unión Europea bajo el Acuerdo de Subvención nº 101060814 (Convocatoria: HORIZON-CL6-2021-CIRCBIO-01)
Periodo de ejecución
2020-2025
Subproductos valorizados
Residuos agroindustriales
Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio
Cerveza, , Efluentes
Socios del proyecto
Mahou San Miguel, symrise, earthwatch Europe, innovarum, proteinsecta, syspro, thunder foods, ainia, aqualia, Genia Bioenergy, Zhaw, Instituto de Procesos Sostenibles (ISP)-Universidad de Valladolid
Objetivo del proyecto
Desarrollar un nuevo enfoque de biorrefinería zero waste, totalmente alineado con el Pacto Verde Europeo, el Plan de Acción de Economía Circular y la Estrategia de Bioeconomía entre otros, fomentando así la comprensión del potencial de la biotecnología en la generación de nuevas cadenas de valor gracias a la participación de actores relevantes, desde pequeñas industrias de base biológica hasta consumidores. CHEERS es un nuevo concepto de biorrefinería, inspirado en la biodiversidad de la naturaleza (plataformas de insectos y microbios) con el objetivo de revalorizar las corrientes secundarias infrautilizadas o de desechos como el bagazo, las aguas residuales, el CO2 y el CH4 de la industria cervecera para su conversión en productos innovadores de base biológica competitivos a nivel de mercado.