CHEERS Producing novel non-plant biomass feedstocks and bio-based products through upcycling and the cascading use of brewery side-streams

Fuente de financiación

Programa de investigación e innovación Horizonte Europa de la Unión Europea bajo el Acuerdo de Subvención nº 101060814 (Convocatoria: HORIZON-CL6-2021-CIRCBIO-01)

Periodo de ejecución

2020-2025

Subproductos valorizados

Residuos agroindustriales

Sector

Fertilizantes

Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio

Cerveza, , Efluentes
Socios del proyecto

Mahou San Miguel, symrise, earthwatch Europe, innovarum, proteinsecta, syspro, thunder foods, ainia, aqualia, Genia Bioenergy, Zhaw, Instituto de Procesos Sostenibles (ISP)-Universidad de Valladolid

Objetivo del proyecto

Desarrollar un nuevo enfoque de biorrefinería zero waste, totalmente alineado con el Pacto Verde Europeo, el Plan de Acción de Economía Circular y la Estrategia de Bioeconomía entre otros, fomentando así la comprensión del potencial de la biotecnología en la generación de nuevas cadenas de valor gracias a la participación de actores relevantes, desde pequeñas industrias de base biológica hasta consumidores. CHEERS es un nuevo concepto de biorrefinería, inspirado en la biodiversidad de la naturaleza (plataformas de insectos y microbios) con el objetivo de revalorizar las corrientes secundarias infrautilizadas o de desechos como el bagazo, las aguas residuales, el CO2 y el CH4 de la industria cervecera para su conversión en productos innovadores de base biológica competitivos a nivel de mercado.
junta-andalucia union-europea europa

“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”