Curso: “Economía Circular en la industria alimentaria”

El próximo 14 de marzo dará comienzo el curso “Economía circular en la industria alimentaria”. La finalidad de este módulo es profundizar sobre las herramientas prácticas para gestionar y controlar el nivel de desperdicio de un proceso productivo en la industria agroalimentaria. Para ello, se abordarán diversos temas como la situación actual del desperdicio en el sector alimentario, los beneficios e inconvenientes de implantar un sistema de economía circular en el sector, la importancia de la toma de medidas para afrontarlo, la viabilidad de las distintas alternativas de gestión, entre otros.

Uno de los aspectos más destacados del curso es la importancia de tomar medidas concretas para abordar la economía circular. No basta con reconocer el problema; es crucial implementar soluciones prácticas y sostenibles que promuevan la eficiencia y la responsabilidad ambiental.

Otro aspecto clave es la viabilidad de diferentes alternativas de gestión. Desde la reducción en origen hasta el reciclaje y la reutilización de subproductos, se analizarán diversas estrategias que pueden ayudar a minimizar el impacto negativo de la industria alimentaria en el medio ambiente.

Objetivos

  • Manejar conceptos clave para comprender los beneficios y dificultades que existen a la hora de implantar la economía circular en el sector alimentario.
  • Cómo establecer el nivel de impacto del desperdicio que genera nuestra actividad.
  • Conocer estrategias de aplicación de la economía circular en el sector agroalimentario.
  • Comprender por qué es importante cuantificar la pérdida y el desperdicio de alimentos.
  • Determinar la viabilidad de las iniciativas de medición y reducción del desperdicio.
  • Describir los principales estándares y movimientos internacionales relacionados con la reducción del desperdicio de alimentos.
  • Análisis de las causas de la pérdida y el desperdicio de los alimentos.
  • Conceptos y metodologías clave utilizados para conseguir transformar la economía lineal en economía circular.
  • Técnicas y herramientas para aplicar en distintos procesos productivos con el fin de reducir costes u obtener nuevos productos.

Se trata de un curso online, cuya duración es de 50 horas con opción a obtener un certificado de realización.

Para más información, siga el siguiente enlace web:

Economía circular en la industria alimentaria

junta-andalucia union-europea europa

“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”