Agro2Circular reúne a sus socios con motivo del 30º mes de trabajo del proyecto

El proyecto AGRO2CIRCULAR tiene como objetivo la implementación de un sistema de economía circular para el reciclado de los residuos más relevantes del sector agroalimentario (frutas y verduras y multicapas plásticas) en productos de alto valor añadido, impulsado por herramientas digitales y construido sobre un enfoque sistémico con alto potencial replicable y escalable.

Este mes, la comunidad científica y empresarial testificó un momento trascendental en la Universidad de Bocconi, donde miembros del consorcio Agro2Circular, incluyendo a la destacada empresa tecnológica agroalimentaria DOMCA, se dieron cita para compartir los progresos y conquistas significativas del proyecto Agro2Circular. Esta reunión no solo marcó un hito en la colaboración intersectorial sino que también delineó el futuro de la economía circular dentro del ámbito agroalimentario.

El proyecto Agro2Circular (A2C) se erige como un pilar en la transición hacia un sistema más sostenible y eficiente en el manejo de residuos. Con el ambicioso objetivo de implementar un modelo de economía circular específico para el sector agroalimentario, A2C se enfoca en el reciclaje de residuos primordiales como frutas, verduras y plásticos multicapa. Este enfoque no solo aborda los desafíos medioambientales inherentes a la gestión de residuos sino que también propone soluciones innovadoras para la revalorización de subproductos.

Los desafíos que enfrenta el proyecto son: 

  • El aprovechamiento de los subproductos de frutas y verduras valorizando sus compuestos bioactivos para la producción de nutracéuticos, alimentos funcionales y cosméticos. 
  • La utilización de propiedades únicas de los recubrimientos plásticos multicapa usados en los primeros eslabones de la cadena para etapas postindustriales. 
  • La implementación de un sistema de digitalización en el sector agroalimentario implementando un Sistema de Integración de Datos (SID) como herramienta digital para asegurar la trazabilidad. 

Los avances presentados en la reunión son testimonio del compromiso del consorcio con la innovación y la sostenibilidad. Tecnologías pioneras como la extracción por microondas y el tratamiento enzimático prometen revolucionar el procesamiento de alimentos, ofreciendo métodos más eficientes y menos invasivos para el aprovechamiento de residuos.

Igualmente, la presentación de borradores de modelos de negocio específicos demuestra un enfoque práctico y orientado al futuro, subrayando la viabilidad comercial de integrar estas tecnologías en el mercado, garantizando así la sostenibilidad y economía de escala a largo plazo.

Para más información sobre el proyecto, consulte el siguiente enlace: Agro2Circular: Economía Circular del Sector Agroalimentario (domca.com) 

Fuente: Agro2Circular brings partners to Milan: a meeting rich in talks, discussions and Italian food – Agro2Circular 

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“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”