Biorevaleaf, un proyecto que investiga cómo convertir la hoja del olivo en ingrediente alimentario

El proyecto BIOREVALEAF es una iniciativa colaborativa entre el Centro de Investigación del Alimento Funcional (CIDAF), la Universidad de Granada, la empresa olivarera Torres Morente y Cooperativas Agroalimentarias de Granada. Su objetivo principal es impulsar la economía circular y sostenible en el sector del olivar mediante el aprovechamiento de la hoja de olivo, un subproducto actualmente desechado, como fuente de compuestos bioactivos y nutrientes para la industria alimentaria.

La investigación se centra en extraer de la hoja de olivo compuestos con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas, así como proteínas y fibras vegetales. Estos extractos podrían utilizarse para enriquecer aceites de oliva funcionales y desarrollar nuevos ingredientes alimentarios con valor añadido. El proyecto busca implementar procesos de fermentación y técnicas de extracción «verdes» para obtener estos compuestos de manera sostenible.

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“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”