SISTERS Systemic Innovations for a SusTainable reduction of the EuRopean food waStage
Fuente de financiación
Programa de la Unión Europea para investigación y desarrollo Horizonte 2020 bajo el Acuerdo de subvención nº 101037796 (Convocatoria: H2020-LC-GD-2020-4)
Periodo de ejecución
2021-2025
Subproductos valorizados
Residuos vegetales agrícolas y residuos agroindustriales
Sector
Envases y embalajes
Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio
Biodegradables, , Desperdicio alimentario
Socios del proyecto
AITIIP Centro Tecnológico, Agence BM-Services, The Real Green Food co. (Riberebro), CTIC CITA, Ayecue, PROEXPORT, Munster Technological University, Rebus Labs AG, Carbiolice, BIO-MI d.o.o., ITC Packaging S.L.U., Gaia Biomaterials AB, Safe Food Advocacy Europe, INNOVARUM, ENCO SRL-Engineering and Consulting, ARCHA srl, University of Trento, Fondazione Edmund Mach, EROSKI, Nature PlastSAS, KTH Royal Insititute of Technology
Objetivo del proyecto
Diseñar la primera Plataforma Europea para que los agricultores puedan vender la parte de exceso de producción que sea descartada y así favorecer la economía local. Esta Plataforma supondrá el acceso a comida nutritiva y sana por parte de los consumidores menos favorecidos. También, se van a diseñar contenedores alimentarios inteligentes que ayuden a reducir las pérdidas de comida durante el transporte, manteniendo los alimentos, tanto a granel como envasados, en condiciones óptimas gracias a la instalación de sensores precisos que permitan reaccionar inmediatamente. Además, para mejorar el mantenimiento de la calidad de los alimentos, se van a desarrollar una serie de envases biobasados que se puedan compostar en casa, reduciendo así el potencial impacto negativo en el medio ambiente.