ZeroW Systemic Innovations Towards a Zero Food Waste Supply Chain
Fuente de financiación
Programa Horizonte 2020 a través de la convocatoria dedicada al Pacto Verde Europeo (European Green Deal)
Periodo de ejecución
2022-2025
Subproductos valorizados
Residuos agroalimentarios
Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio
Desperdicio alimentario, , Innovación
Socios del proyecto
INLECOM COMMERCIAL PATHWAYS COMPANYLIMITED BY GUARANTEE (ICP), WAGENINGEN UNIVERSITY, NEDERLANDSE ORGANISATIE VOOR TOEGEPAST NATUURWETENSCHAPPELIJK ONDERZOEK TNO, WATERFORD INSTITUTE OF TECHNOLOGY, BIOSENSE INSTITUTE – RESEARCH AND DEVELOPMENT INSTITUTE FOR INFORMATION TECHNOLOGIES IN BIOSYSTEMS (BIOS), DIGIOTOUCH OU (DIGI), EIGEN VERMOGEN VAN HET INSTITUUT VOOR LANDBOUW- EN VISSERIJONDERZOEK, SAFE FOOD ADVOCACY EUROPE (SAFE), FBCD AS (FBCD), VLTN GCV (VLTN), INSTITUTO TECNOLOGICO DE ARAGÓN (ITA), KONNECTA SYSTEMS LIMITED (KNT), ITC – INOVACIJSKO TEHNOLOSKI GROZD MURSKA SOBOTA (ITC), FONDAZIONE ISTITUTO SUI TRASPORTI E LA LOGISTICA (ITL), INSTITUTO TECNOLOGICO DEL EMBALAJE, TRANSPORTE Y LOGISTICA (ITENE), ASOCIATIA TRANSILVANIA IT (ATIT), ASOCIATIA CLUSTERUL AGRO-FOOD-IND NAPOCA (ATC), FUNDACION CORPORACIÓN TECNOLÓGICA DE ANDALUCÍA (FCTA), INSTITUTO ANDALUZ DE INVESTIGACIÓN Y FORMACIÓN AGRARIA PESQUERA ALIMENTARIA Y DE LA PRODUCCIÓN ECOLOGICA (IFAPA), AgriFood Lithuania DIH (AFL), SINTEF AS (SINTEF), STICHTING KATHOLIEKE UNIVERSITEIT BRABANT (TIU), NOVAMONT SPA (NVMNT), SONAE MC – SERVICOS PARTILHADOS SA, GRUPO LA CAÑA (GLC), MULTISCAN TECHNOLOGIES SL, UAB ART21 (ART21), LIETUVOS DARZOVIU AUGINTOJU ASOCIACIJA (LVPA), LIETUVOS MAISTO EKSPORTUOTOJU ASOCIACIJA, F6S NETWORK IRELAND LIMITED (F6S IE), ALLMICROALGAE NATURAL PRODUCTS SA (ALL), UNIVERSIDADE DO MINHO (UMINHO), INSTITUTE OF COMMUNICATION AND COMPUTER SYSTEMS (ICCS), INNOVATIESTEUNPUNT VOOR LANDBOUW ENPLATTELAND (ISP), OPENBARE VLAAMSE AFVALSTOFFENMAATSCHAPPIJ (OVAM), ICLEI EUROPEAN SECRETARIAT GMBH (ICLEI EUROPASEKRETARIAT GMBH) (ICLEI EURO), KMETIJSKO GOZDARSKA ZBORNICA SLOVENIJE KMETIJSKO GOZDARSKI ZAVOD MURSKA SOBOTA (KGZS), UNIVERZA V MARIBORU (UM), ROBIN FOOD (ROBIN), DIL DEUTSCHES INSTITUT FUR LEBENSMITTELTECHNIK EV (DIL), ASOCIACION DE INVESTIGACIÓN DE INDUSTRIAS CARNICAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS (ASINCAR), AVES NOBLES Y DERIVADOS, S.L. (ALDELIS), TERMOFORMAS DE LEVANTE SL (TERMO), EROSKI SCOOP (EROSKI), VOEDSELBANK LIMBURG (VBL), SVZ INTERNATIONAL BV (SVZ)
Objetivo del proyecto
Mediante living labs, se pretende transformar el sistema alimentario actual hacia un nuevo modelo donde la pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) se reduzca a la mitad en el año 2030 y sea prácticamente inexistente en 2050. El proyecto busca tener un impacto significativo en nueve cadenas alimentarias, que servirán asimismo de escenarios demostrativos reales, a través de la implementación de nuevas soluciones innovadoras que abordarán el problema multidimensional de la PDA desde un enfoque sistémico.