En el paisaje agrícola de Andalucía, Biosabor S.A.T destaca como un modelo de excelencia en el ámbito de la producción hortícola ecológica. Desde su nacimiento en 2008 en la próspera provincia de Almería, junto al pintoresco parque natural de Cabo de Gata-Nijar, esta empresa familiar se ha convertido en un líder mundial en alimentación ecológica y funcional, cosechando el reconocimiento de todos los grupos de interés involucrados en su actividad.
Con más de 300 hectáreas de invernaderos propios, esta empresa va más allá, integrando un sistema de venta online para acercar sus productos ecológicos directamente al consumidor. Este enfoque resalta un compromiso firme con la innovación y la sostenibilidad, aspectos cruciales para Biosabor.
Una parte esencial de su filosofía es el cierre del ciclo de producción. De las 30.000 toneladas de hortalizas ecológicas que producen anualmente, aprovechan los 12.000 toneladas de residuos vegetales, transformándolos en humus de lombriz en su planta de compostaje y reincorporándolos a sus campos. Esta práctica resalta su contribución a una agricultura regenerativa, cubriendo hasta el 30% de las necesidades nutricionales del suelo de sus cultivos. Además, han puesto en marcha una innovadora iniciativa para reducir el desperdicio alimentario transformando el 7% de su producción en productos de V Gama, como gazpachos, salmorejos y sopas creados a partir de productos frescos que no cumplen los estándares estéticos de los grandes distribuidores.
No solo se enfoca en la producción sostenible, sino que también es pionera en la investigación nutricional, con un departamento de I+D+i en Nutrición y Salud que inició en 2015. Aquí, se llevan a cabo estudios in-vitro y ensayos clínicos para avanzar en la comprensión de los alimentos que producen y su impacto en la salud. Además, participan en proyectos innovadores como Rustica, reafirmando su posición como una entidad progresista en el sector agroalimentario, hortícola y ecológico.
Más información: biosabor.com
Categoría | Detalles |
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Empresa | Biosabor S.A.T |
CIF/NIF | B04736757 |
Año de Inicio | 2008 |
Provincia | ALMERÍA |
Descripción | BIOSABOR S.A.T, es una empresa familiar dedicada a la producción hortícola ecológica, innovadora y sostenible. Se encuentra ubicada en la provincia de Almería, en el término municipal de Nijar junto al parque natural de Cabo de Gata-Nijar, Almería. Es una empresa líder en alimentación ecológica y funcional a nivel mundial por todos los grupos de interés relacionados con la actividad de la compañía. |
Línea de Actividad | Producción de frutas y hortalizas en invernadero en ecológico. |
Infraestructuras | Cuentan con más de 300 ha de producción propia en invernadero, en la zona de Nijar, Almería. Disponen de una tienda online para sus productos ecológicos. |
I+D+i | Producen 30.000 toneladas de hortalizas ecológicas que generan unas 12.000 toneladas de residuos vegetales que se reaprovechan para el cultivo. Dicho material pasa a la planta de compostaje en la que se crea el humus de lombriz, y regresa de esa forma a los campos de producción para cubrir hasta el 30% de las necesidades vegetales del suelo. Para evitar el desperdicio el 7% de la producción se destina a la creación de productos de V Gama. Desde 2012, Biosabor se ha especializado en la producción de gazpachos, salmorejos y sopas de temporada, que se crean a partir de productos frescos, pero con defectos estéticos o de calibre que no permiten su venta en los grandes distribuidores. Tienen el proyecto de investigación que se inició en 2015, con la creación de su departamento de I+D+i en Nutrición y Salud, en el que están realizando estudios in-vitro y ensayos clínicos. Participa en el proyecto Rustica |
Sector/Sectores | Agroalimentario, Hortícola, Ecología. |
“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”