ZeroW Innovaciones para reducir a cero la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Fuente de financiación

H2020 – Horizonte 2020.

Periodo de ejecución

2022-2025

Subproductos valorizados

Residuos agroalimentarios

Sector

Social / Educación

Subsectores de la agroindustria asociados
a posibles líneas de negocio

Desperdicio alimentario, , Residuos agroalimentarios
Socios del proyecto

IFAPA La Mojonera (Almería), IFAPA Rancho de la Merced, Corporación Tecnológica Andaluza (CTA), el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria Pesquera, Alimentaria, y de la Producción Ecológica (IFAPA), Grupo empresarial La Caña y la empresa tecnológica Multiscan Technologies; Asociación de investigación de industrias cárnicas del principado de Asturias; Instituto tecnológico de Aragón; Aves nobles y derivados, S.L.; Termoformas de levante SL; EROSKI SCOOP; Instituto tecnológico del embalaje, transporte y logística. La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, participa como stakeholder en el grupo de trabajo sobre políticas y en el paquete de trabajo 8 (WP8) sobre recomendaciones políticas contra las pérdidas y el desperdicio alimentario. Algunos socios europeos: UAB ART21; Wageningen University; Nederlandse organisatie voor toegepast natuurwetenschappelijk onderzoek TNO; South east technological university; Biosense institute – research and development institute for information technologies in biosystems; Digiotouch ou; Eigen vermogen van het instituut voor landbouw- en visserijonderzoek; FBCD AS; VLTN BV; Agrifood Lithuania dih; Sintef AS; Tilburg university- universiteit van tilburg; Asociatia transilvania IT; Asociatia clusterul agro-food-ind Napoca; Konnecta systems limited; ITC – inovacijsko tehnoloski grozd murska sobota; Safe food advocacy europe; Fondazione istituto sui trasporti e la logistica; Mc shared services SA; Novamont SPA.

Objetivo del proyecto

ZeroW proporcionará soluciones para reducir significativamente la pérdida y el desperdicio alimentario, implicando a todos los actores del sistema alimentario en un marco de colaboración, para acelerar la transición justa hacia un sistema alimentario social, económica y medioambientalmente sostenible para todos. La Consejería de Agricultura participa como stakeholder del grupo de trabajo de políticas. 9 Systemic Innovation Living Labs (SILL, por sus siglas en inglés) se han establecido como partes de un proceso de innovación sistémica más amplio, cuyo objetivo es el cambio social. IFAPA participa en el SILL5 “Identificación de alimentos feos”, aplicado sobre tomates cherry. Mediante el WP8 sobre recomendaciones de políticas, se pretende concretar las expectativas en términos de objetivos y metas; reglamentos y normas; políticas para la educación de los consumidores y la promoción de la pérdida de alimentos y la reducción de residuos
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“Este proyecto ha sido subvencionado mediante el Fondo Europeo de Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural”